napolitain


1: 砂漠のマスカレード ★@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:28:21.87 ID:???*.net

9月16日夜に放送された系の人気バラエティ『ホンマでっか!?TV』で、パスタをゆでる際に多くの人々の間で必要不可欠だと思われている「塩」が不要であると専門家が指摘。その内容が視聴者の間で注目を集めている。


この日、同番組では、ヒロミが料理人となり、キャンプで培ったテクニックを駆使して、オリジナルパスタを調理。その中で環境評論家の武田邦彦氏は「スパゲティは本当はお塩関係ないんですよ」「立派な論文が出てね。塩の種類を全部変えて、濃度変えて、味から何からやったのが出てきて、(味や食感などは)まったく関係ない。(入れなくても)全然まったく一緒」と、パスタをゆでる際の塩が不要であるとコメント。

また、なぜ「塩を入れる」という行為が一般に広まったのか?という質問に対して、「プロの料理店が、ちょっとやっぱり辛めのスパゲティを出したほうが美味しく感じるから」とし、我々が家庭でパスタ作る際に、一般的な量の塩分を入れる分には、味の面でもさしたる違いはない解説した。


peperon


そのため、スタジオはもとより、ネット上の視聴者からも


「マジかwww」

「レシピ本とか全部書き直しじゃんwww」

「塩でなく油入れるといいとか言う人もいるよな」

「でも売ってるパスタソースって茹でるときの塩分も計算してるんじゃないの?」

「でも塩入ってたほうが旨いと思うんだよな...」
 

といった様々な声が相次いだ。

なお、武田氏のこうした解説を受ける形で、同番組MCの明石家さんまは「でも入れる。あのー、沸騰したときに、塩入れるときに、また再沸騰する、あの瞬間が好き。『俺、やってる〜!』いう感じが」とコメント。やはり、いつも入れているものであるだけに、いきなり「不要である」と言われても、それを急に変えることは抵抗があるようだ。
RANKING

http://netallica.yahoo.co.jp/news/20150917-00047400-aol


引用元: 【テレビ】パスタをゆでるのに「塩」はあまり必要なかった!?説がネット上で話題に ★2

100: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:56:30.84 ID:Z/lz8db20.net
>>1
プロの料理人こそが専門家だろうに

何言ってんだ、座れ!

120: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:03:03.65 ID:K2Piz1160.net
>>1
塩なしでゆでて、ソースと合わせてみん
全然思った味にならないから

細いパスタは別だよ、ソースが乗るから

ば〜〜〜〜〜〜かって感じ

139: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:09:33.36 ID:oT4vGEyC0.net
>>1
んなもん、前にもお前らの業種“マスゴミ業界”で情報番組とかで放送してるだろ

187: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:24:37.10 ID:Ck6v+JD/0.net
>>1
いつから武田が「専門家」になったんだ?

そもそも「辛くするために入れた」って、アホやろ

あれは、日本の水道水が軟水だから、塩のミネラル分で欧米の硬水水道水のように、
疑似硬水化させることで、パスタのでんぷんが
ミネラルと結びついて、コシが出るようにするためだろ

2: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:29:48.82 ID:+YVoowmM0.net
習慣としてやってただけで実はあまり意味ない
ま 宗教の儀式みたいなもんだな。

3: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:30:08.20 ID:O3vXSQiA0.net
昭和だけだろ
平成生まれでいれてるのいないわ
RANKING



    このエントリーをはてなブックマークに追加






スポンサードリンク





4: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:30:21.08 ID:SzymuwkZ0.net
いや、パスタにしっかり味ついたるのと付いてないのとでは全然違うよ

24: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:36:14.07 ID:xyjFEHW2O.net
>>4
ソースがしっかりした味であればパスタ自体に塩味付けなくても良いのでは

34: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:38:05.63 ID:SzymuwkZ0.net
>>24
オイル系のソースとかだと、パスタに味付いてたほうが明らかにうまい

39: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:40:01.09 ID:BuAh/YYi0.net
>>24
カルボナーラみたいなねっとりした味の濃いソースだとパスタの味は気にならないけど
さすがにペペロンチーノあたりだと塩いれずに茹でたパスタは拍子抜けした味だった(個人の感想です)

5: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:30:45.08 ID:7n+OG8eP0.net
no title

6: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:30:45.19 ID:lWmFWy/Z0.net
いっぺん塩なしで茹でてみればすぐわかるよ
どうせやりもせずに言い争ってんだろ

7: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:31:12.70 ID:u5BvTeSL0.net
最近、食物スレが少ないから
こんなくだらない話が、2まで行っちゃうんだな・・・

もうちょっと、マシな話はないのか?

8: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:31:24.55 ID:SzymuwkZ0.net
もし違いがわからないって言ってる人は、茹でるときの塩が少なすぎる
海水ぐらいの塩分が必要だから

156: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:14:00.97 ID:u5YbT7eJ0.net
>>8
俺もそう聞いた。

48: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:42:41.38 ID:TAVWBiVq0.net
>>8
たしかにそれだけの塩入れれば
浸透圧で麺の茹であがりが全然違ってくるけど




味覚障害かw

55: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:44:25.43 ID:8whoykLb0.net
>>48
茹で汁入れないパスタにはあまり必要ないと思う
みんな大好きペペロンチーノには海水くらいの濃度の茹で汁必要だけど

9: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:31:57.95 ID:PM/t5zsx0.net
茹で汁をソースに使うから塩味必要、なんていうなら別の小鍋で湯沸かせばいいだけじゃん。

13: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:33:36.80 ID:8whoykLb0.net
>>9
それだと不経済な上においしくないんだよ
そう書き込む気持ちは分からんでもないが

10: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:32:28.18 ID:0kVvfJWXO.net

塩入れないと食えたもんじゃない

11: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:32:41.82 ID:N2kY1PIn0.net
いやパスタで塩分を取って、ソースは薄めでいいんだよ
こっちのバランスのほうがパスタは絶対美味しい

18: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:34:39.95 ID:dE4mULcG0.net
>>11
それがわからない奴が多いのよね。

12: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:32:58.06 ID:YeLFRwEn0.net
武田のいうことなんてでたらめ

14: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:33:59.11 ID:KbLHslvJ0.net
塩なんて入れないなあ

15: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:34:08.96 ID:6p5+uF000.net
単純にパスタに塩味をつけるために入れるんだろ
アンチョビや生ハムとか塩分の濃いのを使うなら別だが、入れないと不味いし味がぼやける感じがする

16: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:34:29.26 ID:/kLpsTBC0.net
>立派な論文

あえて反論する。オレの経験では、明らかに差があるぞ。結構、塩の量は多いけどな。
パスタに塩が染みこむのは間違いない。それを良しと悪しとするかは好みだが、違いはある。

だから、武田邦彦と彼の引用する論文は全く信用しない。

17: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:34:34.26 ID:HshQtWa60.net
茹でるときにバター入れてるよ
パスタがくっつきにくくなる

19: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:35:23.17 ID:lCOOODS10.net
味の無いパスタはソースと合わせると馴染みが悪くて微妙な仕上がりになるよ

20: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:36:01.03 ID:ztucdQwF0.net
塩を入れた方がパスタがプリプリなるから入れてるわ

21: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:36:02.68 ID:6QNex96l0.net
武田は論点をずらしてますよ
武田のそのどこで読んだ出典不明の論文のテーマは「塩分と食感」についてのもの
家庭で食塩をいれるのは「塩分をたすという意味」 なのでそもそも論点が違う
武田の指摘をした所で家庭では食感を増すために塩分を投入してはいないので
「入れる必要なし」という結論は採用できない

これが今の日本の学者の言説かと思うと立ちくらみがする

22: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:36:04.06 ID:xTnVQAtJ0.net
パスタに味つかないじゃん
塩っからいソース作って絡めろと?
それは違うだろ

23: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:36:05.97 ID:z/63E9yF0.net
ちょっくら論文検索してくる!!!!

25: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:36:20.92 ID:wox3nmfW0.net
美味しいパスタ作ったお前
家庭的がタイプの俺ベタ惚れ

31: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:37:25.28 ID:xTnVQAtJ0.net
>>25
大貧民負けてマジギレ

26: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:36:27.30 ID:TJgfwFmK0.net
昔からこれとか、砂糖黄粉に対比効果で塩入れろとか
本当は嫌いでしたw
塩っ辛くなるじゃんねw

27: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:36:32.79 ID:hkkQtn6z0.net
へ〜
元々、塩は入れなかったな。

28: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:36:38.92 ID:QOsScQh60.net
重曹を入れるに決まってんだろうが

29: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:36:58.98 ID:QUxTTbh80.net
ろくに料理できない武田に言われてもねw

30: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:37:21.08 ID:wthzpfzC0.net

パスタは料理としては難しくないから評価上がらないだろうw

32: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:37:30.49 ID:Q1Zupcq/0.net
不純物と沸点で、対流が出来て。麺がダマになるのを防ぐって聞いたけどなあ。
ダマになる麺とならない麺とかもあるんじゃ

33: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:37:47.70 ID:6QNex96l0.net
ソースに塩分があればいい
これ実際に食べてないとそうかな?と思うが
当たり前だがソースは均一にかかってない、なのでかかってない所のパスタには塩分がない
しっかりまじぇまじぇするという前提ならソースの塩分で十分なのかもしれないが
レトルト限定だね

35: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:39:14.14 ID:Te+lspvQ0.net
ナポリタン派のワイ、違いがわからず沈黙

46: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:42:09.96 ID:8whoykLb0.net
>>35
レトルトが中心なら茹で汁に塩分はいらないと思うよ
一袋2人分で結構塩分高いからね

36: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:39:16.34 ID:+kr7Wkzo0.net
日清製粉の スパゲッティ マカロニは
トルコ製です
パスタの日本工場はすべて閉鎖しました

ただし 日本製粉の オーマイ
製品は 厚木 加古川 工場製です

37: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:39:36.42 ID:6QNex96l0.net
ちなみにナポリタンでも効果がある
というか全く違う

38: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:40:01.78 ID:yHn8s5AF0.net
塩入れて茹でると麺に甘みが出る。
入れないとかありえない

40: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:40:52.15 ID:wNfrJ2cA0.net
実際にやってみた結論
塩有りでレンジで茹でた方が断然旨い

簡単な実験だったけど誰だよこれ広めたやつw

41: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:41:01.77 ID:u7bUFTC9O.net
かき氷のシロップ論

42: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:41:13.68 ID:JyAhy/2j0.net
そりゃ、入れなくても食えるものはできるよ。
好みも問題だけど、入れたほうがうまいと思うよ

43: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:41:20.98 ID:0vSU3O2u0.net
パスタ茹でるのに塩を入れた事無かったが

試しに入れたらしょっぱくて不味かった やっぱり入れない方が良い

121: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:03:30.27 ID:y2cTFIiP0.net
>>43
パスタ茹でる鍋が小さいんじゃないかな?
お湯の量少なかったかどっちかな?
どっちも基準でパスタが塩辛くなるなんて塩を異常なレベルで入れてる事になるから見直して作ってみてください

44: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:41:43.40 ID:hJU5u0om0.net
みんなパスタパンとか持ってるの
あったほうがいい?



ユータイムIII ミニパスタ鍋 14cm DZ-2003
貝印
売り上げランキング: 5,020


45: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:42:08.17 ID:60XC8VNl0.net
旨味って塩味がないと出ないのよ

47: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:42:11.50 ID:5NcNVlUS0.net
浸透圧の関係でドバドハ塩を入れてプリプリに茹でて、塩味が濃すぎるから湯通しするのがベスト

49: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:43:19.89 ID:kNI70TSp0.net
塩いるよw
自分はいつも200g茹でるんだけど、パスタソースの一人前は100g分
の設定だから必然的に足らない。それを塩茹でのパスタが補ってくれるw

63: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:47:37.63 ID:0vSU3O2u0.net
>>49 いらないよ

ヒロミが作っていた インスタントのお吸い物とか入れたりするんだから
パスタに塩を入れる必要が無い

50: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:43:33.58 ID:6QNex96l0.net

本田はソース無しでパスタを食べるがな
サッカーに今のところ効果はでてないが

51: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:43:54.67 ID:0vSU3O2u0.net
結局 食事でひとつしか食べないならちょっと入れた方が良いかもしれないが

その他料理を食べたりするなら入れない方が良い 塩分が多すぎる

過度に塩分摂取しても体に悪いし 味覚障害でしかない

52: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:43:57.61 ID:jCAmZtYg0.net
自然塩とか、にがりの多い塩で茹でると麺がプリプリになったことがある
表現が難しいが、茹で上がって麺が膨らんでるのだが硬くて、噛むとポキポキ音がする
同じ茹で時間ででも全然違った

53: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:44:05.33 ID:Lcy8WN3q0.net
俺本職だけど、塩あり、なしは全然違うからw

54: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:44:22.32 ID:sYG506Mv0.net
おっ◯いジャーダ先生がドバッと入れるから自分は今後も入れる

56: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:44:54.51 ID:2S/bSwv60.net
パスタ茹でるの時間かかって面倒くさい

73: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:50:23.97 ID:HshQtWa60.net
>>56
挽き肉焼いてマギーブイヨン入れてホールトマトを入れて塩コショウで整えてミートソース作る間に
パスタ茹でればいいだけだからそんなに大変じゃないよ

料理を時間かけずに作る基本は同時進行

86: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:54:13.10 ID:TJgfwFmK0.net
>>56
アルデンテを放棄すれば
ゆでる2時間くらい前から
麺を浸漬しちゃえば半分以下で済むよ。

57: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:45:54.95 ID:OQqP4v//0.net
塩入れないとまずいよ
ミートソースとかタラコとバターみたいなソースとからめない奴は駄目
ナポリタンとか後でフライパンでソースと絡めるのならありかも

58: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:46:33.78 ID:3H4rYLip0.net
パスタ自体に相当塩分入ってるだろ

59: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:47:12.08 ID:Ytoe4y+yO.net
米の食味は変わらないから具に塩分があればおにぎりに塩はいらないくらいの暴論
フジテレビなんか見てるとアホが伝染するぞ

60: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:47:17.06 ID:Ne+skvrjO.net

パスタに微かに塩味がつくことが大切だよね

61: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:47:20.76 ID:fs9VUV6p0.net
随分前から実証されてやじゃん

62: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:47:23.38 ID:6p5+uF000.net
今日は昨日の豚汁の残りで豚汁うどんといなり寿司だったけどパスタ食べたくなってきた

64: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:47:55.16 ID:ivdSEmpM0.net
本場じゃ入れん店の方が多い
ってか入れん

65: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:48:17.44 ID:TAVWBiVq0.net
まぁ、入れたほうが美味しいって奴は
単に塩強めが好みってだけだから、ソースの味付けで調節すれば問題ない
それ以外に違いがない

66: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:48:40.90 ID:G7y2AECQ0.net
下味を付けるためと思ってやっている人にとっては無意味
あれは水の沸点を上げて湯がく時間を短縮するために入れてるんだから

70: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:50:13.56 ID:TAVWBiVq0.net
>>66
水3リットルに対して塩小さじ一二杯とかで沸点そんな上がるかあ?

144: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:10:43.40 ID:shP7DkU40.net
>>66
むしろ沸点上げるために塩入れてるのなら無意味

67: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:48:55.88 ID:ghU/XpOK0.net
昔、どこかで塩入れるとソースが絡みやすくなるって聞いた覚えがある
それ以来何の疑問もなく入れてるわ
今日も塩入れて茹でたw

68: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:49:41.89 ID:FoyYBwCQ0.net
http://president.jp/articles/-/9347
2013年5月10日(金)スパゲティをゆでるときは塩なしでOKです プレジデントオンライン
大塚常好=文
先生:東京家政大学大学院家政学研究科教授 長尾慶子


http://rocketnews24.com/2013/05/13/328168/
「スパゲティをゆでる時は塩なしでOK」という説が発表され大議論勃発! 反論「塩を入れないと麺から水分が出る」
2013年5月13日

69: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:50:08.04 ID:0vSU3O2u0.net
外食で味濃いのが多いのは飲み物の注文が欲しいから

売り上げの為なんだよ 気づけよ

71: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:50:17.92 ID:5PAEnHBj0.net
比べて試食すれば
一瞬で
武田ってのは
ただの味覚異常ってのが
わかるよ

むしろ日本人は茹でる時、
塩が少なすぎる

茹でる時にしっかり塩味をつけて
ソースは塩味控えめってのが
美味しいパスタを作るコツ

72: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:50:20.53 ID:Wk/XxbMe0.net
塩を入れて煮たパスタをアルデンテって言うんじゃないの?

アルデンテ(イタリア語:al dente)

スパゲッティなどのパスタを茹でるとき「歯ごたえが残る」という茹で上がり状態の目安とされる表現
麺が完全に茹で上がらずに麺の中心が髪の毛の細さ程度の芯を残して茹であげることをいう。
芯を残して茹で上げるのは、茹で水の塩分が麺に完全に入らない分辛くならず、茹で水の水分が麺に完全に入らない分ソースも麺に入りやすくなり美味しさが増す。


74: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:50:26.31 ID:VUJYQ+fe0.net
味音痴は何食っても一緒だしな

75: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:50:41.32 ID:AU2+bil60.net

味覚オンチなのかねぇ。塩入れないで茹でるなんて

76: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:51:40.76 ID:841mM8vk0.net
プロの料理人が「茹でる時に塩を多めに入れて、麺に味を付ける。ソースはその分薄味で。これが美味しく作るコツ」って言ってたんだが。

108: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:59:09.11 ID:0vSU3O2u0.net
>>76 外食商売の奴とうちの家で飯食う時にパスタに塩入れるかどうか聞いたら

仕事では入れるけど家では絶対入れないと言っていたぞ

なんで?って聞いたら パスタに塩入れるのは味濃くないと飲み物が売れないってw

塩分が多いだけでアホみたいに客は飲み物を注文するそうだw

77: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:51:46.18 ID:P0Dg0VOk0.net
さすがに違うぞ
これは素人でもわかる

78: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:51:54.95 ID:+5Nhj9b60.net
お湯→パスタぽい→泡が噴く直前に火を止める→5分放置→もっかい沸騰であげる♪

79: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:52:22.24 ID:FoyYBwCQ0.net
http://no-shukketsu.com/salt_of_pasta/
>ソース無しのパスタだけで2.8gという塩分量は、1日6gという塩分制限をしている人にとっては警戒すべきレベルです。
>パスタの塩分は意外と多いという結果となりました。

85: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:54:09.64 ID:eLsjiJhy0.net
>>79
パスタの茹で汁飲む訳じゃ無いだろ?

80: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:52:33.45 ID:Ytoe4y+yO.net
ソース系はともかくオイル系は全然違うよ

81: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:52:49.45 ID:8eqUoDV10.net
家庭レベルでもパスタ用の大きめの寸胴で一掴みくらい入れないと意味がない

82: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:53:34.99 ID:2rVQ2YxK0.net
麺どうしがくっつかないようにするためだと思ってた><

92: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:54:50.72 ID:HshQtWa60.net
>>82
茹でるときにオリーブオイル入れろ
自分はバター入れるけど

83: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:53:56.30 ID:VrBGmCwv0.net
海外は旨味を計れない

84: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:54:06.50 ID:pUMMOo+20.net
イタリア人店で出すわけでもないパスタに塩入れてゆでてたけども…

87: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:54:14.88 ID:kZKKsIdf0.net
味付けのためじゃなくて、ソースと絡みやすくするために塩入れるのに
勘違いしてるやつ多いな

88: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:54:36.89 ID:1EaikXyo0.net
塩の代わりに味の素を入れてる。効果は不明。

89: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:54:44.16 ID:FoyYBwCQ0.net
http://no-shukketsu.com/salt_of_dried_noodle/
>私も実際に塩なしを試してみたのですが、ほとんど違いはわかりませんでした。
>それ以来、パスタを茹でる際には塩を一切入れていません。
>入れなくても美味しくいただけるのです。

90: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:54:45.66 ID:AMVeztqK0.net

塩味つけるのに塩がいらないってどうゆうことよ

91: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:54:48.05 ID:SITW2pDC0.net
みんな塩分を気にし過ぎじゃね?

平日朝か晩1時間ほど走れば汗で出てくし、土日は実家に帰って百姓仕事を
手伝えば口がひん曲がる位、塩を噴いたシャケに醤油どばーで新米が食えるぞ

93: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:54:54.35 ID:9R2Q82Dm0.net
たしかにペペロンチーノとかシンプルパスタ以外には塩は入れなくてもいい





94: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:55:35.14 ID:eaDSqHWT0.net
塩茹では塩の無駄使い

95: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:55:36.88 ID:i3JmEPaR0.net
というかスパゲッティはスパゲッティって言えよ

96: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:55:41.41 ID:/0XK1Slw0.net
どいつもこいつもせめてガッテンレベルの知識は仕入れてから語れよ…

97: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:55:41.54 ID:tnXCCB740.net
ためしてガッテンでやった時に試したけど全然味違うだろ
馬鹿舌かよ

98: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:55:53.27 ID:4zL7OMi/0.net
経験上、塩入れた方が美味しくなる
だから入れます

99: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:56:10.73 ID:eLsjiJhy0.net
ためしてガッテンで塩イラネって放送されたら信用する。

116: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:01:55.62 ID:Yd4F1cqT0.net
>>99
もう既にやった。ペペロンチーノ作ったが全く味の違いがわからなかった。
プロはそのままでは食えないくらい大量の塩を入れてゆでたあとに、
塩をいれないお湯にパスタをさらして塩抜き処理をするっていうとこまでやった。

101: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:56:58.72 ID:honjmcs40.net

勿体ないから元々塩入れて茹でてないわ
ソースで塩分調整すれば変わらんし

102: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:57:15.40 ID:akxHy8zN0.net
硬水に近づける為だろ

103: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:57:27.08 ID:AMVeztqK0.net
というか塩味つける以外になんか意味あるのか?
煮魚に醤油いれるか入れないかって議論しても意味ないと思うんだけど
なにか?塩味付けちゃだめなのか?

104: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:57:47.96 ID:fDDSduAy0.net
丼はご飯自体も味をつけて炊かないと不味いっていってるようなものだからな

105: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:58:53.07 ID:rgLjarZi0.net
パスタの食感を変えるには、相当の塩がいる。
茹でた後、塩抜きをするとプロの味になると、ためしてガッテンで
やっていた。
フジの取材力では、意味のある情報は集められない。

106: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:59:02.57 ID:eR5gv+ua0.net
チューバーなり生主なり

検証動画はよ

107: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:59:05.80 ID:kX7BRq680.net
パスタ巻いてる

109: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:59:18.84 ID:akxHy8zN0.net
イタリアはバッキバキの硬水で茹でるからな

110: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:59:39.65 ID:2AqN/4c/0.net
スパゲッティを茹でるだろ

111: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 20:59:43.02 ID:eHZZeg4d0.net
プロの料理人がテレビに出てる時にはよく
しっかり塩を入れて下味をつけることが重要だって言うような
多くの家庭では塩が足りてないって
武田はいつも逆貼りしたいだけのアホだから どうでもいいけどさ

112: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:01:10.45 ID:fad/GojY0.net
武田はトンデモ系だから聞き流せ

113: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:01:30.67 ID:zqwMrYt90.net
私みたいだと、パスタを移すときに茹で汁も適量はいるけど、
普通は計って入れてねって、加藤和彦が言っていた。

114: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:01:52.79 ID:Mr65uGnL0.net
発言者がそもそも武田だろ

115: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:01:53.59 ID:rsk/tgB70.net
カレーにソース入れるスレも同時進行で頼む

117: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:02:07.23 ID:CDnO0/vO0.net
アホか!塩入れな不味いだろ!

118: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:02:28.51 ID:Q2dMYQHW0.net
味じゃなく、茹で具合に関係してくるんだけど
そこのところを最初から知らないんだと思う

119: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:02:44.28 ID:WMTEdQdR0.net
武田は原発事故を踏み台にしてバラエティに進出した学者芸人だから

122: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:03:42.21 ID:3yY7GzOI0.net

ていうか日本のスパゲッティと海外のスパゲッティじゃ味が全く違う

本田のスレじゃないけどさ

ソースが発達しすぎてるんだよ。日本は。

123: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:04:18.59 ID:honjmcs40.net
茹でるときに塩入れても入れなくても旨いパスタは作れるよ
要は作る人次第だから家庭では簡略化していいし塩分も控えたほうがいい

124: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:04:50.03 ID:akxHy8zN0.net
水のミネラルの濃さで茹でた物から出る成分の量が変わるからな
でも日本で売ってるパスタがイタリアのものと違うなら、必要性は変わってくるな

125: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:04:55.51 ID:tEyeRN6V0.net
たしか、ためしてガッテンでやってた

126: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:06:21.27 ID:srv0jEk10.net
塩あるなしでパスタのコシも味も全く違うけどな

127: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:06:23.34 ID:whWvjCVI0.net
レシピ指定量、倍量、半量、ゼロ、すべて正解
栄養摂取の観点で言ってるならともかく、
料理に「関係ない」とか「意味が無い」というような他者全否定はありえない
味覚は感情込みの感覚だから、自分に対して正直であればいいんだよ
まあ、自分を自分で確立できない人間は、容易に左右されたりもするんだけどね

128: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:06:29.49 ID:51JuHmvX0.net
俺は塩入れずに茹でてるな
それで上手いからわざわざ入れなくていいやって感じで
乾麺を生パスタ風に出来るって裏技でも塩入れてないな

129: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:06:41.89 ID:L951WXZ70.net
俺が働いてた店だと塩入れてなかったな
パスタ茹でる機械が故障しやすくなるとか
なんとか言ってたけど

130: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:07:07.47 ID:7iklA/89O.net
タバコは無害とかいう人だから(笑)

131: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:07:13.29 ID:6G0gn2hS0.net
おいおい、ゆで汁で塩味がつくって?
どんだけ塩いれてんだよw知ったかどもめw

143: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:10:42.42 ID:7iklA/89O.net
>>131
それくらい入れなきゃ意味がないだろ

132: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:07:29.49 ID:7fh+vnzw0.net
少し前にどこぞの料理学校の人が
言ってたから試してみたら全然味が違う
味覚逝かれてるんじゃないの?
イタリア人に言ったら笑われるぞ

135: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:08:29.28 ID:honjmcs40.net
>>132
ソースも変えてるんだよね?同じソースで比べてないよな

152: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:12:25.04 ID:7fh+vnzw0.net
>>135
元記事読んでないけどソースを変えるってどいうこと?
麺に塩分加えずにソースに塩分足すって事?だとするとアホだろ

164: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:16:45.77 ID:honjmcs40.net
>>152
塩茹で用のソースで両方を比べたら味に違いが出るに決まってるじゃん
両方同じくらいに感じる塩分にして比べないと意味ないだろ

176: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:21:15.66 ID:FNXFTWNd0.net
>>164
同じに感じる条件下で比較したら差はありませんでしたってか?
馬鹿丸出し

184: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:24:00.77 ID:honjmcs40.net
>>176
比較していってるの?

133: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:08:17.94 ID:akxHy8zN0.net
ヨーロッパの水なんて手洗うだけでカッサカサになるからな

134: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:08:17.99 ID:eR5gv+ua0.net
ハチのパスタソースさいつよ

136: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:08:42.96 ID:wPOcIgG00.net
同じメーカーの麺でも何らかの要素で奇跡の茹で具合になる時がある
麺がプチプチ弾力があって麺だけでも凄く美味しい
ただなかなか再現出来ない

137: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:08:46.72 ID:Vu107SXc0.net
武田邦彦の言うことなんかどうでもええよ

138: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:09:06.31 ID:tJY/4PLt0.net
まーた本田虐めか

140: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:09:53.45 ID:PEFZ5bM30.net
スポンサードリンク

自分で美味いか不味いか判断するのがそんなに億劫なのか
好きにさせてくれとしか言いようが無い

141: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:10:05.79 ID:ZqACc2FS0.net
マジか!ちょっとレンジでチンしてくる!

142: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:10:39.22 ID:qQnsAg6v0.net
パスタにまで味覇を入れやがる嫁を誰か叱ってくれ

by カエレバ

145: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:11:08.92 ID:UpkLaI/G0.net
聞いただけで実践してないくせに必要不要言うなってw
料理よくやるんだけどプロが言ってたから、テレビでやってたからとかはアテにならん
茹でる時の塩有り無し、後から塩追加全部やってみたけど
茹でる時に塩入れたのが一番美味かった
まあ塩の量やパスタの種類によっても変わってくるわな

146: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:11:10.74 ID:0vSU3O2u0.net
普通に思う事だけど

塩を入れても入れなくて 基本食べられる

入れたい奴は入れれば良いし 入れない奴はそれでもOK

なんだよ 気づけよw 法律じゃないし 気にするなw

147: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:11:18.71 ID:mcU+034M0.net
つーかパスタって元々はナポリの海水で茹でてたんで、だから濃い目の塩で茹でる伝統が残ってるんで

200: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:28:50.96 ID:VvYFHNLL0.net
>>147
へー。そうなんだ。湘南とかの海水じゃ汚くて無理そうだな

148: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:11:25.25 ID:o/nxD9GP0.net
>ちょっとやっぱり辛め

即矛盾してんじゃん

149: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:11:35.75 ID:CQj6IpiC0.net
パスタはボルカノだよな

155: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:13:59.45 ID:9R2Q82Dm0.net
>>149
ボルカノはスパゲッチじゃね

150: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:12:13.76 ID:akxHy8zN0.net

まあそもそも芯無くすまで茹でるのが日本人の好みだから
本場に近づける必要もないんだろうけど

167: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:17:59.47 ID:51JuHmvX0.net
>>150
本場のは日本人には固すぎるって言うね

196: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:27:44.93 ID:0XTZ1VET0.net
>>167
そんなこたーない

151: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:12:15.78 ID:Cx6TqmHR0.net
ガッテンも半分くらい嘘だな
水出し煎茶とか不味いし
旨い方法もあるんだろうけど簡単には無理だな

153: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:13:02.45 ID:QJiI2xaZ0.net
ソース自作するなら塩茹で
市販品ソースなら塩無し
単純な話でしょ

154: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:13:08.31 ID:s852C2v00.net
俺も塩入れてない。どうせ茹で汁は捨てるんだからね。無駄だと思ってる。

180: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:22:42.35 ID:qN9611ob0.net
>>154
ゆで汁はソースに使うよ

157: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:14:02.81 ID:TM1+JYXm0.net
塩ゆでパスタをうまいと感じる人間は
日ごろから塩分過多で味覚障害になっている。
一日の塩分摂取量を数えてみろ! 14gくらいいってるだろう。
それだと、30歳で高血圧で糖尿病だ。
35歳で合併症でインポと眼底出血だな。
 パスタは小麦の味を楽しむのが王道だよ。

168: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:18:23.56 ID:7fh+vnzw0.net
>>157
なにも知らないんだな・・・
パスタには塩分が含まれてないんだよ(基本的に)
ラーメンやうどんの麺には塩を練りこんである

192: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:26:47.65 ID:TM1+JYXm0.net
>>168
うどんは塩分がゆで汁に出るから、最終的には
塩ゆでパスタと同じ塩分を含む。
 そして、ウドンを主食にする香川県の惨状を知っているな。

179: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:22:16.45 ID:gdZ2je6z0.net
>>157
そんな大味なことを言う奴は、微妙な味の違いなどわからん

158: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:14:27.01 ID:PgOYw/Uq0.net
フライパンで水少なめ塩たっぷりで茹でてるよ。海水より塩っぱいくらいで。

159: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:14:36.32 ID:HTrUEdrY0.net
徹底的に実験して結論出して欲しいんだがw

161: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:15:37.87 ID:EQ8CjdKv0.net
パスタとか水の無駄

173: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:19:12.65 ID:0vSU3O2u0.net
>>161 半分に折って水入れた容器でレンジでチンしてる
茹でて作ると大量に無駄な水を使ってしまうから水の無駄だと思う
レンジで作ると時間も短時間で作れるし簡単だ

162: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:15:41.48 ID:y1HD4ryU0.net
ソースが薄めだと
パスタ側に塩味付いてないと物足りないだろ

163: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:16:00.86 ID:akxHy8zN0.net
ミネラル濃度の問題だから塩だけに拘らなくてもいいんじゃね?
まあわざわざ硬水のペットボトル買ってきて茹でるのも面倒だが

165: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:17:14.01 ID:Ii07XSCL0.net

パスタは水戻しで茹でると3分で丁度良く茹であがる

191: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:26:07.61 ID:Eo4J+B5Q0.net
>>165
ガッテンのアレでやってたな
上手く早く茹でられるから冷蔵庫にお茶冷やす瓶に入れて水入れて
1〜2時間放置したのでやってる

166: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:17:45.69 ID:SyWTh+Gz0.net
あとで塩ふりかけてもまずわからん

169: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:18:37.52 ID:K0utt60z0.net
海水くらいの濃度の塩入れてゆで、オリーブオイルをあえるだけで食べる。

塩は不可欠。

170: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:18:44.68 ID:cUGUayLZ0.net
最近はパスタを水に1時間つけ置き
熱湯で茹で時間1分
楽チン

171: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:18:53.16 ID:mU4gUx250.net
本田のパスタスレもあるし
もぉー食べたくなったじゃないか

172: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:19:04.73 ID:boP6h1gCO.net
塩味軽く付くくらい入れてるわ

174: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:20:54.59 ID:GrDIOduz0.net
アルデンテ嫌い

175: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:21:06.84 ID:QOM4nsYE0.net
プロは塩を入れるんではなく、塩水で洗うのが正しいらしい。

177: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:21:33.02 ID:XRWkfW+E0.net
塩いらねって言ってるのは市販のソースかけてる奴だけだろ
目障りだからキムチでも喰ってろ

178: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:21:40.48 ID:h4hRY6sr0.net
塩と大量の湯は無駄で、少ない湯でも味はそう変わらんな

181: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:23:12.72 ID:EPItRVkl0.net


塩入れるとお湯が沸くのが早いような気がする

182: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:23:46.46 ID:+KhBH4EN0.net
> (入れなくても)全然まったく一緒」

バカ舌

183: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:23:51.44 ID:38w3L6qZ0.net
はは、俺んちは10年以上前から塩使ってないぜ

185: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:24:20.24 ID:akxHy8zN0.net
うーん塩「味」じゃなくて
ヨーロッパの料理は硬水使って、日本の料理は軟水使えってことなんだがなあ

186: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:24:31.52 ID:33w9Km9X0.net
おまえらのバカ
素麺だってうどんだって、塩味が付いてるから美味しいんだぞ?

188: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:24:49.92 ID:NcHibJc3O.net
みんなウジ見てるんだ・・・オレ見てないのに・・・楽しい?・・・オレ、みんな見てないてゆうからさ・・

189: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:25:07.00 ID:5SJ8H8EZ0.net
塩なし派は外食で塩入り食べてるけど
塩入り派はロクに塩なしを食べてないだろ
話にならない

199: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:27:59.32 ID:0vSU3O2u0.net
>>189 結局それだよ

外人が白米ご飯の美味さがわからないってレベルで

日本人も味濃くないと美味さを理解できないって馬鹿が多い

190: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:25:28.56 ID:ikQN0o0D0.net

体感として入れないと物足りなさはあると思うけど
そういう味に慣れてないだけって可能性もあるか

193: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:26:58.05 ID:0XTZ1VET0.net
ロザンナがゆでる時にめっちゃ塩入れてて、それ見て以来自分も真似てめっちゃ入れてる
実際パスタに味がついて美味い

194: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:27:26.44 ID:o/nxD9GP0.net
つうか塩入れたら塩味は付くんだよな?それが目的じゃねえの
でソースの味を薄くして
やっぱ麺に塩味ついてる方が違うよ
それに結構入れなきゃならんし
ひとつまみとかだっらそりゃ変わらん

195: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:27:31.44 ID:xxirbpAN0.net
油入れて茹でると給食のソフト麺みたいにはくっつかなくなる

197: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:27:50.01 ID:G0pVCV6P0.net
ソースに絡めて食べるし茹でる時に塩は入れんばい
塩分の過剰摂取はよくなかとよ

198: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2015/09/17(木) 21:27:58.18 ID:yEgEMZZH0.net
ブロッコリーやほうれん草一緒に入れてゆでるなら必要。
油入れてゆでるとくっつかないお。
RANKING
by カエレバ






ブログランキング にほんブログ村 2ちゃんねるブログ 2ちゃんねる(AKB等)へ にほんブログ村 2ちゃんねるブログ 2ちゃんねる(その他・いろいろ)へ ブログランキング



人気記事ランキング


    にほんブログ村 2ちゃんねるブログ 2ちゃんねる(芸能)へ にほんブログ村 2ちゃんねるブログ 2ちゃんねる(その他・いろいろ)へ にほんブログ村 2ちゃんねるブログ 2ちゃんねる(AKB等)へ にほんブログ村 2ちゃんねるブログ 2ちゃんねる(その他・いろいろ)へ にほんブログ村 2ちゃんねるブログ 2ちゃんねる(芸能)へ
    ブログランキングブログランキングブログランキングブログランキングブログランキング